
Aktuell
Fortschritt hat Tradition
Wir sind soweit. Unsere Türen zur Showschmiede, der öffentlichen Kantine und der Ausstellung stehen Ihnen nun von Montag bis Freitag, 09:00 - 18:00 offen.
Erfahren Sie mehr darüber auf unserer Seite Öffentliche Kantine.

Seit dem Eröffnungsfest am 4. Juni ist auch unsere Sonderausstellung 2000 Jahre Schlüssel und Schloss geöffnet.
Download: Flyer Sonderausstellung

Spiel "plü bod ed hoz in di", früher und heute
In der Arkade beim Zugang zur Kantine haben wir - immer zugänglich - eine Spiele-Ausstellung errichtet. Es werden dort alte und neue Werkzeuge und Gegenstände gezeigt, die einander zugeordnet werden können. Die richtige Lösung ergibt ein angepasstes Schmiede-Sprichwort.
Download: Quizspiel


Youtube Kanal
Wir haben inzwischen einen Youtube Kanal eingerichtet, auf dem wir gerne auch zukünftig Videos von uns und der Produktion veröffentlichen möchten. Derzeit können zwei Filme angeschaut werden, einerseit derjenige von der Voreröffnung mit dem Rekord im Salsizmesser-Schmieden und andererseits derjenige der Funktionalität des Schneidbrettes für's grosse Wiegemesser:
In Kürze werden wir hier noch eine Neuentwicklung aus der Messerschmiede vorstellen können. Es handelt sich um ein sogenanntes Chefmesser mit klassischer Klingenform. Prototypen davon haben wir bereits hergestellt; im Frühling geht dieses in die serielle Produktion.
Design-Wettbewerb
In diesem Jahr wurde wieder ein Design-Wettbewerb des Vereins Mobiglias durchgeführt.
Unsere Schmiede wird erneut als ausführender Handwerksbetrieb teilnehmen. Alle INFOS zum Design-Wettbewerb finden Sie unter mobiglias.ch.
Inzwischen haben wir den zweiten Prototypen des Möbels Inpuncto, des Designers Damian Byland aus Basel geschaffen. Es war eine Coproduktion zwischen uns und der Schreinerei Curdin Müller in Strada. Die Inpuncto-Möbel werden am Wochenende vom 21.-23. April an der Blickfang-Messe in Basel, zusammen mit anderen Möbeln aus dem Wettbewerb, gezeigt.


Veranstaltungen
Führungen durch die Messerproduktion
Ab dem 21.Juli 2023 führen wir Sie wieder durch die Messerproduktion. Die Führungen finden jeweils am Freitag statt, starten um 13:30 Uhr und dauern ca 60 Minuten.
Dies bis am Freitag 13.Oktober, mit Ausnahme des Freitags 4.August. Danach gibt's eine Pause und s'geht erst im Winter wieder los damit.
Um Anmeldung wird gebeten, bis jeweils Donnerstagabend via Mail auf oder für Kurzentschlossene noch am Freitag Vormittag per Telefon auf 079 747 72 89.
Preise: Erwachsene Fr. 7.-- (ohne Gästekarte Fr. 12.--), Kinder bis 16 Jahre Fr. 3.-- (ohne Gästekarte Fr. 8.--), Familien Fr. 18.-- (ohne Gästekarte Fr. 30.--)
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
EB-Expo, Curlaina, Scuol. 28.-30.April
Wir werden dort an einem kleinen Stand mit Kindern arbeiten. Glücklicherweise können wir den Stand zusammen mit Rauch-Metall, Zernez führen. Somit können diverse kleine Metallobjekte hergestellt werden.

Kurse
2023
21.-22.4. 2023: Pfannenseminar in Giarsun (Status: ausgebucht) http://www.promanufacta.ch
16.-17.6. 2023: Pfannenseminar in Giarsun (Status: noch freie Plätze) http://www.promanufacta.ch
18.-19.8. 2023: Messerseminar in Giarsun (Status: ausgebucht) http://www.promanufacta.ch
15.-16.9. 2023: Messerseminar in Giarsun (Status: ausgebucht) http://www.promanufacta.ch
27.-28.10. 2023: Messerseminar in Giarsun (Status: ausgebucht) http://www.promanufacta.ch

Impressionen aus einem Pfannenkurs
Messer- und andere Events: Auch dies bieten wir inzwischen an. Für Gruppen, als Erlebnis, für Teambildung oder einfach als Tapetenwechsel. Hier finden Sie weitere Infos.
Aktuelle Projekte
Metallbau und Schmiedearbeiten
Nach unserer Weihnachts- und Januar-Verschnaufpause geht's im 2023 weiter. Wir wünschen allen Lesern ein gutes neues Jahr mit vielen schönen Momenten und etlichem Metall und Feuer!
Einen schönen Bauschmiedeauftrag im traditionellen Stil durften wir im vergangenen Jahr für ein Haus in der Val Müstair erstellen.
Das Bild zeigt das im Tiroler Stil gefertigte Terrassengeländer

Kulinarikschmiede
Vor kurzem konnten wir die erste Serie "Chefmesser" herstellen. Dieses ist ab sofort erhältlich.
In Entstehung ist zudem ein spezieller Spannspiess für Grillaktivitäten im Freien und eine Fonduegabel.
Im Dezember 2022 durften wir für James Barons Hotel Krone / Säumerei am Inn in La Punt das komplette Besteck herstellen. Wir bedanken und an dieser Stelle für den schönen Auftrag!
