Aktuell

Fortschritt hat Tradition

Wir sind soweit. Unsere Türen zur Showschmiede, der öffentlichen Kantine und der Ausstellung stehen Ihnen nun von Montag bis Freitag, 09:00 - 18:00 offen.

Erfahren Sie mehr darüber auf unserer Seite Öffentliche Kantine.

Ruhetage sind jeweils Samstag und Sonntag, sowie allgemeine Feiertage.

Spiel "plü bod ed hoz in di", früher und heute

In der Arkade beim Zugang zur Kantine haben wir - immer zugänglich - eine Spiele-Ausstellung errichtet. Es werden dort alte und neue Werkzeuge und Gegenstände gezeigt, die einander zugeordnet werden können. Die richtige Lösung ergibt ein angepasstes Schmiede-Sprichwort.

Download: Quizspiel

Instagram

Seit kurzem haben wir einen Instagram-Account

Dieser wird von David, meinem Sohn betreut. Den direkten Zugang findet ihr hier:

(@fuschina.da.guarda) • Instagram-Fotos und -Videos

Youtube Kanal

Wir haben inzwischen einen Youtube Kanal eingerichtet, auf dem wir gerne auch zukünftig Videos von uns und der Produktion veröffentlichen möchten. Derzeit können zwei Filme angeschaut werden, einerseit derjenige von der Voreröffnung mit dem Rekord im Salsizmesser-Schmieden und andererseits derjenige der Funktionalität des Schneidbrettes für's grosse Wiegemesser:

In Kürze werden wir hier noch eine Neuentwicklung aus der Messerschmiede vorstellen können. Es handelt sich um ein sogenanntes Chefmesser mit klassischer Klingenform. Prototypen davon haben wir bereits hergestellt; im Frühling geht dieses in die serielle Produktion.

Design-Wettbewerb

In diesem Jahr wurde wieder ein Design-Wettbewerb des Vereins Mobiglias durchgeführt.

Unsere Schmiede wird erneut als ausführender Handwerksbetrieb teilnehmen. Alle INFOS zum Design-Wettbewerb finden Sie unter mobiglias.ch.

Inzwischen haben wir den zweiten Prototypen des Möbels Inpuncto, des Designers Damian Byland aus Basel geschaffen. Es war eine Coproduktion zwischen uns und der Schreinerei Curdin Müller in Strada. Die Inpuncto-Möbel werden am Wochenende vom 21.-23. April an der Blickfang-Messe in Basel, zusammen mit anderen Möbeln aus dem Wettbewerb, gezeigt.

Veranstaltungen

Führungen durch die Messerproduktion

Ab dem 21.Juli 2023 führen wir Sie wieder durch die Messerproduktion. Die Führungen finden jeweils am Freitag statt, starten um 13:30 Uhr und dauern ca 60 Minuten.
Dies bis am Freitag 13.Oktober, mit Ausnahme des Freitags 4.August. Danach gibt's eine Pause und s'geht erst im Winter wieder los damit.

Um Anmeldung wird gebeten, bis jeweils Donnerstagabend via Mail auf oder für Kurzentschlossene noch am Freitag Vormittag per Telefon auf 079 747 72 89.

Preise: Erwachsene Fr. 7.-- (ohne Gästekarte Fr. 12.--), Kinder bis 16 Jahre Fr. 3.-- (ohne Gästekarte Fr. 8.--), Familien Fr. 18.-- (ohne Gästekarte Fr. 30.--)

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Kurse

2023

18.-19.8. 2023: Messerseminar in Giarsun (Status: ausgebucht) http://www.promanufacta.ch

15.-16.9. 2023: Messerseminar in Giarsun (Status: ausgebucht) http://www.promanufacta.ch

27.-28.10. 2023: Messerseminar in Giarsun (Status: ausgebucht) http://www.promanufacta.ch

10.-11.11. 2023: Pfannenseminar in Giarsun (Status: noch freie Plätze zur Verfügung) http://www.promanufacta.ch

Impressionen aus einem Pfannenkurs

Messer- und andere Events: Auch dies bieten wir inzwischen an. Für Gruppen, als Erlebnis, für Teambildung oder einfach als Tapetenwechsel. Hier finden Sie weitere Infos.

Aktuelle Projekte

Metallbau und Schmiedearbeiten

Die erste Jahreshälfte ist bereits Geschichte. Wir haben mit viel Elan begonnen und bereits einige wunderbare Metallbau- und Schmiedeaufträge ausgeführt.

 

Derzeit dürfen wir in Zernez einen Hausumbau mit einigen speziellen Metallbauarbeiten ausstatten. Herzstück des Gebäudes ist eine durch uns entworfene und gefertigte Treppe.
Die Bilder zeigen den Werdegang vom Entwurf zum Plan bis zur Montage.
Wir bedanken uns bei der Bauherrschaft und dem Architekten für ihr Vertrauen in unseren Betrieb und die gute Zusammenarbeit.

Kulinarikschmiede

Vor kurzem konnten wir die erste Serie "Chefmesser" herstellen. Dieses ist ab sofort erhältlich.

In Entstehung ist zudem ein spezieller Spannspiess für Grillaktivitäten im Freien und eine Fonduegabel.

Im Dezember 2022 durften wir für James Barons Hotel Krone / Säumerei am Inn in La Punt das komplette Besteck herstellen. Wir bedanken uns an dieser Stelle für den schönen Auftrag!

Cookie Einstellungen

  • Wir verwenden Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten.

    Hierzu zählen essenzielle Cookies, die für den Betrieb der Website notwendig sind und Cookies für Externe Medien.

    Nachfolgend können Sie entweder alle Cookies oder nur essenzielle Cookies akzeptieren. Zudem können Sie Ihre Cookie-Einstellungen verwalten.

    Bereits getätigte Einstellungen können Sie später jederzeit ändern/widerrufen, indem Sie auf den Link «Cookies» in der Fusszeile klicken.

  • Hier finden Sie eine Übersicht über alle verwendeten Cookies. Sie können selbst entscheiden, welche Cookies Sie zulassen möchten: